17 retours d’expériences pour développer le bio local en restauration collective, consultez notre publication régionale !
De nombreux élus se questionnent sur les leviers à leur disposition pour favoriser l’approvisionnement en denrées bio et locales dans les restaurants scolaires. Pour les aider à avancer concrètement dans leurs démarches, BRUDED propose 17 retours d’expériences de communes et intercommunalités qui témoignent de la variété d’actions des collectivités. Santé, environnement, réduction du gaspillage, pédagogie : ces expériences ont en commune une approche globale et partagée visant tout à la fois à protéger le capital santé des enfants, préserver la ressource en eau, soutenir les dynamiques économiques locales, réduire le gaspillage, faire oeuvre de pédagogie et de sensibilisation auprès des petits comme des grands. Le document s’articule en 4 parties :
- Regards croisés de partenaires sur les enjeux
- Focus sur 7 facteurs de réussite pour passer à l’action
- 17 retours d’expériences autour de 4 axes :
- Politiques territoriales pour soutenir une alimentation durable
- Se regrouper pour la préparation des repas
- Gérer son restaurant scolaire en régie
- Confier la gestion à un prestataire ou une association
- Présentation des acteurs de l’accompagnement des collectivités
Le document est téléchargeable et consultable sur cette page
Rédigé en avril 2018
Thématique : Agriculture et restauration collective, Cantines en bio et local, Projets alimentaires de territoire