Finistère : enquête sur vos démarches d’approvisionnement en restauration collective
Info partenaire – Conseil départemental du Finistère
À l’attention des responsables des services de restauration collective, en lien avec les élu.e.s et les responsables des services concernés,
En partenariat avec les Chambres d’Agriculture de Bretagne et la MAB29, le Conseil Départemental du Finistère lance un questionnaire à destination des communes finistériennes pour connaître leurs démarches d’approvisionnement en restauration collective et leurs besoins d’accompagnement. Il est à destination des chefs de cuisine ou des responsables des achats en lien avec les élu.e.s et les responsables de services concernés. Le temps moyen estimé pour répondre est de 20 à 30 minutes et il est possible d’y répondre jusqu’au lundi 22 juin 2020.
le questionnaire
En lien avec la loi EGAlim (2018), et dans le cadre de la nouvelle politique Agriculture et Alimentation et du Projet Alimentaire de territoire du Finistère, le Conseil Départemental du Finistère, en partenariat avec les Chambres d’agriculture de Bretagne et la Maison de l’agriculture biologique du Finistère, encourage l’approvisionnement local en restauration collective et le développement des circuits courts et de proximité.
Le Département soutient les collectivités dans leurs démarches au travers de différents dispositifs :
- Agrilocal29, la plateforme numérique de mise en relation entre les acheteurs publics et les producteurs locaux. Agrilocal29 rassemble aujourd’hui 101 acheteurs et 171 fournisseurs. Elle est accessible gratuitement à toutes les communes et facilite la commande publique.
- Le dispositif de financement Appui aux démarches d’approvisionnement local et circuits-courts en restauration collective
- L’appel à projets Soutien aux initiatives des collectivités pour favoriser le rapprochement entre une agriculture de proximité, durable et citoyenne, et une alimentation de qualité (2nd semestre 2020).
Pour adapter au mieux l’appui du département, il a besoin de connaître vos actions en faveur de l’approvisionnement local en restauration collective et vos besoins d’accompagnement. Le département pourra ainsi contribuer au partage d’expériences sur le thème de l’« alimentation de proximité ». Nous vous invitons donc à répondre au questionnaire. Les résultats de l’enquête seront diffusés lors d’une réunion en ligne à l’automne 2020. Les expériences pourront être valorisées à l’occasion des prochaines Assises départementales de l’alimentation le 3 décembre – date provisoire).
Contact
Anna Chan Tat Saw – Stagiaire AGRILOCAL 29 – Service Agriculture, Foncier, Aménagement – Conseil départemental du Finistère
Info Partenaire - Conseil départemental du Finistère
Rédigé en juin 2020
Thématique : Cantines en bio et local, Projets alimentaires de territoire