Rencontre régionale sur la coopération élus-agriculteurs le 17 février à Saint-Martin-des-Champs (29) > Report
+ d’info sur Moëlan-sur-Mer, Plessé, Lannion Trégor communauté et Plouguerneau
Suite aux annonces gouvernementales liées à la crise sanitaire, la Mairie de Saint-Martin-des-Champs est contrainte de fermer le Pôle culturel du Roudour jusqu’à nouvel ordre.
Nous sommes donc désolés de devoir reporter la rencontre à une date ultérieure
Nous vous tiendrons au courant très rapidement des suites qui seront données
Nous vous remercions de votre compréhension
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Pour faire suite à une première rencontre en janvier 2020 à Mauron (56), le réseau BRUDED souhaite poursuivre sa réflexion sur la manière de mieux articuler les projets communaux et intercommunaux avec le monde agricole. L’objectif sera de faire émerger des pistes innovantes et positives en s’appuyant sur les retours d’expériences locales.
Cet évènement est réservé aux élus des collectivités adhérentes et des agriculteurs de leur territoire afin que ces derniers puissent contribuer aux échanges. À ce jour, nous avons atteint la limite de la jauge maximale autorisée pour vous accueillir dans le respect des consignes sanitaires. Cent personnes sont inscrites dont 70 élus, une vingtaine d’agriculteurs (élu ou non) de 40 collectivités ainsi que plusieurs partenaires.
Élus, agriculteurs et habitants : quels dialogues et coopérations pour des territoires durables ?
17 février 2021 de 13h30 à 17h30
pôle culturel Roudour à Saint-Martin-des-Champs (29)
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Conformément à l’esprit BRUDED, l’objectif sera de faire émerger des pistes innovantes et positives en s’appuyant sur les retours d’expériences de ce qui se fait déjà localement ainsi que sur les témoignages des participants. Nous faisons le pari que l’intelligence collective mise au service de l’intérêt général de nos territoires et de ses habitants permettra des échanges constructifs et fructueux.
Le programme
13h30 : Accueil
14h : Mots d’accueil
- Annie Bras-Denis, co-présidente BRUDED
- François Hamon, maire de Saint Martin des Champs
14h15 : « Collectivités, agriculteurs : vers de nouvelles coopérations pour la résilience agricole des territoires »
- Blaise Berger, accompagnateur de projets et d’initiatives rurales – Terralim
- Gilles Maréchal, chercheur CNRS et fondateur de Terralim
15h : « Quelles nouvelles formes de dialogue ? Quelles nouvelles coopérations ? »
- BRUDED – retours d’expériences
15h30 : Trois ateliers de réflexion sur la base de retours d’expériences
- Atelier n°1 : Agir sur le foncier agricole
- Moëlan-sur-Mer (29) et la reconquête de friches littorales pour accueillir des nouveaux agriculteurs
Franck Chanvril, 3ème adjoint en charge des finances et de la transition écologique
avec la participation de Jérôme Le Pape, GAB 29 et Lysiane Jarno, Terre de Liens
- Plessé (44) élabore sa politique agricole communale en s’appuyant sur le foncier comme levier
Rémi Beslé, adjoint à l’agriculture, l’alimentation et la biodiversité, VP Redon Agglo et agriculteur
- Moëlan-sur-Mer (29) et la reconquête de friches littorales pour accueillir des nouveaux agriculteurs
- Atelier n°2 : Soutenir le changement de pratiques agricole
- Lannion – Trégor Communauté (22) et les agriculteurs coopèrent pour améliorer la qualité de l’eau
Eric Le Creurer, maire de Coatarscorn, élu communautaire en charge de l’économie agricole,
Edwige Kerboriou, vice-présidente Chambre d’agriculture 22 et agricultrice
- Lannion – Trégor Communauté (22) et les agriculteurs coopèrent pour améliorer la qualité de l’eau
- Atelier n°3 : Engager un projet alimentaire de territoire
- Conseil départemental du Finistère, un PAT pour relocaliser l’alimentation
Clémence Pétillon, Chargée de l’animation du projet départemental et PAT - Plouguerneau (29), membre du réseau « cantines durables » rédige un PAT communal avec les acteurs locaux
Marie Bousseau, 1ère adjointe avec la participation de Nadège Vanderbecken, stagiaire PAT
- Conseil départemental du Finistère, un PAT pour relocaliser l’alimentation
17h : « Élus et agriculteurs : on peut agir ! » : retours et synthèse des ateliers
- Blaise Berger et Gilles Maréchal, responsable du conseil scientifique, Terralim
17h 30 : Conclusion
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Rédigé en décembre 2020
Thématique : Agriculture et restauration collective, Cantines en bio et local, Eau, Projets alimentaires de territoire, Soutien à l’agriculture locale, Zéro phyto & Espaces verts, Éco-pâturage, Énergies renouvelables