Rencontre « Élus, agriculteurs et habitants : quels dialogues et coopérations ? » le 30 septembre
Élus, agriculteurs et habitants : quels dialogues et coopérations pour des territoires durables ?
Après l’annulation de cet événement prévu le 17 février 2021, nous avons le plaisir d’annoncer la nouvelle date fixée au jeudi 30 septembre 2021
à la salle culturelle du Roudour à Saint-Martin-des-Champs
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Le programme a un peu évolué
Le changement de date de cet évènement nous a contraints à revoir le contenu du premier atelier consacré à la question du foncier. L’expérience de Moëlan-sur-Mer qui devait être présentée sera ainsi remplacée par celle de Laillé (35).
13h30 Accueil – café émargement*
* le passe sanitaire sera exigé à l’entrée
14h Mots d’accueil
Annie Bras-Denis, co-présidente de BRUDED
François Hamon, maire de Saint-Martin-des-Champs
14h15 « Collectivités, agriculteurs : vers de nouvelles coopérations pour la résilience agricole des territoires » – Terralim
Blaise Berger, accompagnateur de projets et d’initiatives rurales
Gilles Maréchal, chercheur CNRS et fondateur
15h « Quelles nouvelles formes de dialogue ? Quelles nouvelles coopérations ? »
Retours d’expériences BRUDED
15h30 Trois ateliers de réflexion sur la base de retours d’expériences
Atelier n°1 : Agir sur le foncier agricole
Laillé (35) s’implique dans la transmission du foncier agricole pour favoriser l’extension de la production biologique
Françoise Louapre, maire et agricultrice
Plessé (44) élabore sa politique agricole communale en s’appuyant sur le foncier comme levier
Rémi Beslé, adjoint à l’agriculture, l’alimentation et la biodiversité, VP Redon Agglo et agriculteur
Atelier n°2 : Soutenir le changement des pratiques agricoles
Lannion – Trégor Communauté (22) et les agriculteurs coopèrent sur les bassins versants de la Lieue de Grève pour améliorer la qualité de l’eau
Eric Le Creurer, maire de Coatarscorn, élu communautaire en charge de l’économie agricole
Edwige Kerboriou, vice-présidente Chambre d’agriculture 22 et agricultrice
Atelier n°3 : Engager un projet alimentaire de territoire
Conseil départemental du Finistère, un PAT pour relocaliser l’alimentation
Clémence Pétillon, Chargée de l’animation du projet départemental et PAT
Plouguerneau (29), membre du réseau «cantines durables» rédige un PAT communal avec les acteurs locaux
Marie Bousseau, première adjointe
17h « Élus et agriculteurs : on peut agir ! » – Synthèse des ateliers et échanges
Blaise Berger, et Gilles Maréchal,Terralim
17h30 Conclusion
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Compte-rendu du premier évènement en 2020
Contact
Maïwenn Magnier, chargée de développement Finistère – 06 98 17 51 29
Rédigé en septembre 2021
Thématique : Agriculture et restauration collective, Environnement et biodiversité, Projets alimentaires de territoire, Soutien à l’agriculture locale