29 cantines saines et durables en pays de Morlaix

Morlaix communauté a lancé en 2021 une opération « 29 cantines saines et durables » dans laquelle 6 communes adhérentes (sur 11 impliquées !) se sont inscrites : Lanmeur, Plouegat-Moysan, Plougasnou, Plougonven, Saint-Martin-des-Champs, Saint-Thegonnec-Loc Eguiner.

Pendant 18 mois, l’intercommunalité va travailler avec des cantines volontaires pour faire bouger les lignes afin d’améliorer les méthodes. Les écoles maternelles et primaires inscrites dans la démarche seront parties prenantes du projet pour s’améliorer encore et toujours.

4 axes de travail ont été fixés

  • Réduction du gaspillage alimentaire
  • Diminution de l’utilisation de produits d’entretien chimiques
    -> Ces deux premiers axes permettront de faire des économies financières
  • Révision de l’approvisionnement des produits alimentaires dans les cantines
    -> Cette action va dans le sens de la loi EGalim promulguée le 30 octobre 2018 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous
    – > 20 % de bio et 50 % de produits locaux seront prévus dans les cantines dès 2022.
  • Actions de pédagogie car tout changement doit être expliqué pour être intégré

Les étapes du projet

Les mairies s’engagent sur la base du volontariat.

Le projet se fera en différentes phases :

  • Avril-juin 2021 : rencontre avec les mairies participantes
  • Septembre-décembre 2021 : évaluation de l’existant (pesées du gaspillage alimentaire, étude des coûts et origines des produits, consommation des produits d’entretien)
  • Janvier-juin 2022 : passage à l’action ! Elaboration et mise en application d’un plan d’actions par commune grâce à des formations collectives et outils fournis par nos experts (prestataires)
  • Septembre-décembre 2022 : évaluation pour mesurer les premiers résultats et échanger
  • 2023 : une guide méthodologique sera fourni avec toutes les expériences récoltées.

 

Les 4 axes de travail illustrés

 

Contact

Dorothée Le Gal, chargée de mission alimentation durable – 06 20 51 43 08 – dorothee.le-gal@agglo.morlaix.fr

Rédigé en juillet 2021
Thématique : Cantines en bio et local

 

Vous souhaitez valoriser l’une de vos initiatives dans nos prochaines Brèves ?


Abonnez-vous à nos Brèves mensuelles

Recevez les actualités du réseau, des adhérents et de nos partenaires ainsi que des invitations aux événements régionaux

Votre collectivité
n’est pas encore adhérente ?
Rejoignez-nous !

Suivez nous aussi sur :