Journée régionale d’essaimage sur l’alimentation durable, 18 juin à Plouguerneau (29) : inscrivez-vous !

Epicerie-lilia_Plouguerneau_produits-fraisEpicerie-lilia_Plouguerneau_produits-frais
les-ancolies-Plouguerneau
Le restaurant scolaire de Rosnoën

Dans le cadre de son Projet alimentaire de territoire et du réseau “Cantines Durables- Territoires Engagés”, la commune de Plouguerneau est heureuse de vous inviter à la journée régionale d’essaimage sur l’alimentation durable co-organisée avec l’association BRUDED. Table ronde, visites, forum des partenaires, projections-débats sont ouverts à tous. Merci de vous inscrire !

rendez-vous samedi 18 juin 2022 – 9h30 à 17h30
espace Armorica à Plouguerneau

Visionner le programme complet

S’inscrire

Table ronde “L’approvisionnement de la restauration collective en produits bio et locaux”
animée par BRUDED
10h-12h

Les intervenants :

avec la participation de :

  • Maison de la Bio dans le Finistère – MAB 29 : accompagnement des collectivités pour améliorer l’approvisionnement en bio-local

Deux Visites (au choix)
13h45-15h15

« Les jardins partagés ‘les Ancolies’, quels rôles dans la cité ? »

  • Céline Le Bihan, cheffe de projet agriculture urbaine à Vert Le Jardin
  • Henri Oguer, de l’association Les Ancolies
  • Anne Dupont, chargée de mission transition écologique à la mairie de Plouguerneau

=> s’y rendre à pied – derrière l’école St Joseph

« La cuisine centrale de Plouguerneau : outil de production et approvisionnement local »

  • David Le Meur, chef du service restauration scolaire
  • François Louis, cuisinier
  • Solenn Douguet, directrice enfance jeunesse et cheffe du projet PAT de Plouguerneau

=> s’y rendre en voiture ou covoiturage en 5 minutes – 55 ZA du Hellez

 

Forum des partenaires (pause déjeuner)
12h15 – 13h30

Venez échanger avec des acteurs de l’alimentation durable :

Projection – débat ” La Part des autres” (Civam)
Animé par Isaure Saulay du CIVAM du Finistère
15h30 – 17h15

  • Nathalie Chaline, Vice-présidente de Brest Métropole en charge du PAT métropolitain
  • Fred Pellé, responsable de Vrac 29
  • Anne Desallay et Yann Paulet, maraîchers en bio à Plomelin
  • Céline Le Bihan de Vert Le Jardin

Synthèse et Mots de la fin

  • Gilles Pérole, adjoint de la commune de Mouans-Sartoux (06)
  • Marie Bousseau, 1ère adjointe de Plouguerneau et élue référente du PAT

Contact

BRUDED

Maïwenn Magnier, chargée de développement Finistère – 06 98 17 51 29

Cécile Jamoneau, chargée de développement Côtes d’Armor – 06 75 96 85 73

Commune de Plouguerneau

Marie Bousseau, 1ère adjointe référente du PAT, Solenn Douguet, cheffe de projet PAT, Anne Dupont, chargée de mission Transition écologique – 02 98 04 71 06

Rédigé en mai 2022
Thématique : Agriculture et restauration collective, Cantines en bio et local, Projets alimentaires de territoire, Soutien à l’agriculture locale

 

Vous souhaitez valoriser l’une de vos initiatives dans nos prochaines Brèves ?


Abonnez-vous à nos Brèves mensuelles

Recevez les actualités du réseau, des adhérents et de nos partenaires ainsi que des invitations aux événements régionaux

Votre collectivité
n’est pas encore adhérente ?
Rejoignez-nous !

Suivez nous aussi sur :