1/10 ➡ 27/10 | Visites des cantines de Plerguer (35), Neulliac (56), Rosnoën (29) et La Grigonnais (44)
Plus d’infos sur Plerguer (35), Rosnoën (29), Neulliac (56) et La Grigonnais (44)
Lire le compte-rendu des quatre visites
Pour répondre à la demande de plusieurs communes adhérentes, BRUDED organise quatre visites en octobre :
- une nouvelle visite du nouveau restaurant scolaire avec présentation du projet alimentaire de Plerguer (35), le 1er octobre de 9h30 à 12h30
- une visite de la cantine de Neulliac (56) et de son potager communal, le 5 octobre de 14h à 16h30
- une visite du restaurant scolaire de Rosnoën (29), le 19 octobre de 9h30 à 12h
- une visite du restaurant scolaire de La Grigonnais (44), construit en matériaux biosourcés, le jeudi 27 octobre de 18h à 20h
Visite du restaurant scolaire de l’école des Badious à Plerguer (35)
samedi 1er octobre 2022 de 9h30 à 12h30
Programme :
- Présentation par les élus du nouveau restaurant : architecture, matériaux, acoustique, agencement, équipements cuisine… et de la démarche engagée autour de la restauration collective
- Échanges avec le cuisinier de Plerguer : approvisionnements, gestion de son équipe, logistique repas, communication et pédagogie auprès des enfants…
Principales caractéristiques du projet de Plerguer :
- 250 repas quotidiens
- Passage d’une délégation de service public en liaison froide à un fonctionnement en régie cuisiné sur place
- Démarche participative auprès des élus, agents, parents, enfants, pour définir un « projet alimentaire de référence » (accompagnement par un consultant)
- Développement des approvisionnements bios et locaux avec une maitrise des prix
- Construction d’une nouvelle cuisine et rénovation de la salle de restauration avec une vigilance sur le volet acoustique
- Recrutement d’un cuisinier avec une mission élargie de pédagogie auprès des enfants
En savoir plus
- Plerguer ouvre son nouveau restaurant scolaire
- le plan alimentaire
- la construction du restaurant scolaire
Visite de la cantine scolaire de Neulliac (56) et de son potager communal
mercredi 5 octobre 2022 de 14h à 16h30
Programme
- Présentation de l’approvisionnement bio/local
- Présentation de la contractualisation avec les deux autres communes
- Présentation du potager communal
Principales caractéristiques du projet de Neulliac :
- 80 repas quotidiens sur place et livraison sur deux autres communes
- Approvisionnement en produits locaux et bio (60%)
- Création d’un potager communal et les actions pédagogiques associées
En savoir plus
Visite de la cantine scolaire 60% bio local de Rosnoën (29)
mercredi 19 octobre 2022 de 9h30 à 12h
suivi d’un repas à la cantine
Programme :
- Présentation par les élus de la démarche du passage en régie communale
- Présentation du fonctionnement de la cantine
Principales caractéristiques du projet de Rosnoën :
- 90 repas quotidiens et services de livraison à domicile
- Passage d’une délégation de service public à un fonctionnement en régie communale
- Travail sur la réduction du gaspillage alimentaire
- Approvisionnement en produits locaux et bio (60%)
- Labellisation « Écocert » 3 carottes et victoire des « cantines rebelles »
En savoir plus
Visite de la cantine de La Grigonnais (44), construite en matériaux locaux biosourcés (découvrir le projet en vidéo)
Jeudi 27 octobre de 18h à 20h
S’inscrire à la visite de La Grigonnais (44)
Programme :
- Présentation par les élus du nouveau restaurant scolaire
- Présentation du fonctionnement de la cantine
Principales caractéristiques du projet de La Grigonnais :
- 170 repas quotidiens
- Passage d’une gestion associative (depuis 1987) à une gestion municipale en2020
- Haute qualité environnementale et matériaux bio-sourcés
- Confort des élèves et fonctionnement optimisé
- travail sur la diminution des déchets plastiques
- Approvisionnement en produits locaux (50%) et bio (90%)
En savoir plus
Contact
- Anne-Laure Marchal, chargée de développement – 06 33 04 83 06
Contacts
Plerguer :
- Mikael Laurent, chargé de développement – 06 33 64 23 41
- Rozenn Simon, chargée de développement (en remplacement de Camille Ménec pendant son congé maternité) – 07 68 40 68 01
Neulliac :
- Cécile Jamoneau, chargée de développement – 06 75 96 85 73
Rosnoën :
- Maïwenn Magnier, chargée de développement – 06 98 17 51 29
La Grigonnais :
- Anne-Laure Marchal, chargée de développement – 06 33 04 83 06
Rédigé en septembre 2022
Thématique : Agriculture et restauration collective, Cantines en bio et local