1/10 ➡ 27/10 | Visites des cantines de Plerguer (35), Neulliac (56), Rosnoën (29) et La Grigonnais (44)

salle-de-restaurant-salle-de-restaurant-
rosnoen cantine biorosnoen cantine bio

Lire le compte-rendu des quatre visites

 

Pour répondre à la demande de plusieurs communes adhérentes, BRUDED organise quatre visites en octobre :


Visite du restaurant scolaire de  l’école des Badious à Plerguer (35)

samedi 1er octobre 2022 de 9h30 à 12h30

Programme :

  • Présentation par les élus du nouveau restaurant : architecture, matériaux, acoustique, agencement, équipements cuisine… et de la démarche engagée autour de la restauration collective
  • Échanges avec le cuisinier de Plerguer : approvisionnements, gestion de son équipe, logistique repas, communication et pédagogie auprès des enfants…

Principales caractéristiques du projet de Plerguer :

  • 250 repas quotidiens
  • Passage d’une délégation de service public en liaison froide à un fonctionnement en régie cuisiné sur place
  • Démarche participative auprès des élus, agents, parents, enfants, pour définir un « projet alimentaire de référence » (accompagnement par un consultant)
  • Développement des approvisionnements bios et locaux avec une maitrise des prix
  • Construction d’une nouvelle cuisine et rénovation de la salle de restauration avec une vigilance sur le volet acoustique
  • Recrutement d’un cuisinier avec une mission élargie de pédagogie auprès des enfants

En savoir plus


Visite de la cantine scolaire de Neulliac (56) et de son potager communal

mercredi 5 octobre 2022 de 14h à 16h30

Programme

  • Présentation de l’approvisionnement bio/local
  • Présentation de la contractualisation avec les deux autres communes
  • Présentation du potager communal

Principales caractéristiques du projet de Neulliac :

  • 80 repas quotidiens sur place et livraison sur deux autres communes
  • Approvisionnement en produits locaux et bio (60%)
  • Création d’un potager communal et les actions pédagogiques associées

En savoir plus


Visite de la cantine scolaire 60% bio local de Rosnoën (29)

mercredi 19 octobre 2022 de 9h30 à 12h
suivi d’un repas à la cantine

Programme :

  • Présentation par les élus de la démarche du passage en régie communale
  • Présentation du fonctionnement de la cantine

Principales caractéristiques du projet de Rosnoën :

  • 90 repas quotidiens et services de livraison à domicile
  • Passage d’une délégation de service public à un fonctionnement en régie communale
  • Travail sur la réduction du gaspillage alimentaire
  • Approvisionnement en produits locaux et bio (60%)
  • Labellisation « Écocert » 3 carottes et victoire des « cantines rebelles »

En savoir plus


Visite de la cantine de La Grigonnais (44), construite en matériaux locaux biosourcés (découvrir le projet en vidéo)
Jeudi 27 octobre de 18h à 20h

S’inscrire à la visite de La Grigonnais (44)

Programme :

  • Présentation par les élus du nouveau restaurant scolaire
  • Présentation du fonctionnement de la cantine

Principales caractéristiques du projet de La Grigonnais :

  • 170 repas quotidiens
  • Passage d’une gestion associative (depuis 1987) à une gestion municipale en2020
  • Haute qualité environnementale et matériaux bio-sourcés
  • Confort des élèves et fonctionnement optimisé
  • travail sur la diminution des déchets plastiques
  • Approvisionnement en produits locaux (50%) et bio (90%)

En savoir plus

Contact


Contacts

Plerguer :

  • Mikael Laurent, chargé de développement – 06 33 64 23 41
  • Rozenn Simon, chargée de développement (en remplacement de Camille Ménec pendant son congé maternité) – 07 68 40 68 01

Neulliac :

Rosnoën :

La Grigonnais :

Rédigé en septembre 2022
Thématique : Agriculture et restauration collective, Cantines en bio et local

 

Vous souhaitez valoriser l’une de vos initiatives dans nos prochaines Brèves ?


Abonnez-vous à nos Brèves mensuelles

Recevez les actualités du réseau, des adhérents et de nos partenaires ainsi que des invitations aux événements régionaux

Votre collectivité
n’est pas encore adhérente ?
Rejoignez-nous !

Suivez nous aussi sur :