Retour sur le cycle « Encourager la production alimentaire locale » organisé en 2022

Ce cycle s’inscrivait dans l’événement national « Le développement local fait sa rentrée », auquel participaient une quinzaine d’organisations partout en France.

 

Quatre visites se sont déroulées en septembre et octobre 2022 sur la thématique de la production alimentaire locale. Le cycle a été complété par un webinaire co-organisé avec le réseau GAB-FRAB sur les projets possibles pour une commune lorsqu’elle possède du foncier agricole.

Ces visites ont été l’occasion de découvrir comment les collectivités s’engagent pour encourager la production alimentaire locale avec pour objectifs de favoriser l’économie locale, la proximité avec le consommateur, limiter les transports, alimenter la restauration collective en produit locaux et bio, permettre le développement d’un modèle agricole respectueux de son environnement. Les démarches des collectivités sont variées : production en régie, achat et location de terres agricoles, conventionnement avec des maraîchers pour approvisionner la cantine …

Retrouvez ci-dessous les pages expériences des expériences visitées, le replay du webinaire ainsi que les ressources disponibles sur notre site internet.


Lanvallay (22) : Installation d’un maraîcher et accueil d’activités solidaires et associatives

Avec la participation de :

  • Thierry Nicolas, adjoint à Lanvallay et Mathilde Pillot, conseillère déléguée
  • Françoise Baudu et Philippe Le Drezen, conseillers municipaux
  • Cédric Bernard, animateur d’Agriculture paysanne 22
  • Joseph Argouarc’h, président Des Jardins solidaires et Bertrand Even, le « pilote » maraîchage de la parcelle des Jardins solidaires
  • Mathilde Jouault, horticultrice
  • Véronique Madre, maraîchère retenue dans le cadre de l’appel à candidature pour la parcelle agricole

En savoir plus :


Vannes (56) : La régie maraîchère produit des légumes pour alimenter les crèches

Avec la participation de :

  • Gérard Thépaut, adjoint à Vannes en charge du climat, biodiversité et finances
  • Ronan Bétin, agent maraîcher

En savoir plus :


La Haye-Fouassière (44) : La commune adhère à l’association Terres en Vie pour soutenir une agriculture durable

Avec la participation de :

  • Vincent Magré, maire
  • Jean-Marie Morel, adjoint
  • Michel Gabillard, administrateur de Terres en Vie
  • Alexis Viaud, paysan boulanger et éleveur d’agneaux sur La Chapelle Heulin, accompagné par Terres-en-vie

En savoir plus :


Saint-Georges-de-Reintembault (35) : La commune acquiert une ferme et du foncier pour installer des porteurs de projets agricoles

Saint Georges de Reintembault - agriculture

Avec la participation de :

  • Marie-Claire Boucher, maire
  • Carol et Christophe Jonhson-Legal, maraîchers
  • Justine Day, SAFER

En savoir plus :

Consulter les pages expériences :


Webinaire « Quel projet alimentaire pour mon foncier agricole ? » organisé le 14 octobre avec le réseau Gab-Frab

Régie maraîchère ou agricole, Espace test agricole (ETA), location avec Bail rural environnemental (BRE), installation de porteurs de projets et approvisionnement de la restauration collective : quels sont les avantages et les inconvénients de ces dispositifs ? Sont-ils pertinents sur votre territoire ?

Après une présentation des différents cas de figure, ce webinaire donne les clés pour adapter son approche aux spécificités locales afin de développer une production alimentaire locale et durable, sur le foncier agricole de la commune.

Au sommaire :


Pour aller plus loin

 

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Rédigé en novembre 2022
Thématique : Agriculture et restauration collective, Projets alimentaires de territoire, Soutien à l’agriculture locale

 

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