Comment introduire des produits bio ou durables dans la restauration collective ? à Plouër-sur-Rance (22)
Expérience > Cantine bio locale à Plouër-sur-Rance (22)
Parce que de nombreuses communes, en régie ou non, s’interrogent sur la façon d’introduire des produits bio dans la restauration scolaire, BRUDED a rassemblé à plusieurs reprises élus et/ou cuisiniers pour avancer et identifier des expériences intéressantes.
De nombreuses questions
Les communes sont confrontées aux mêmes questionnements :- l’approviosonnement : auprès de quels fournisseurs ? Comment garantir le local ? La continuité de l’approvisionnement ? …
- quels labels privilégier ?
- comment éviter le gaspillage ?
- quels menus pour s’adapter à des aliments parfois particuliers ?
- introduire des menus végétariens ? Ou comment réduire les quantités de viande ?
- tout cela engendre-t-il des surcoûts ?
- peut-on et comment composter les déchets verts de restauration scolaire ? Etc…
Plouër-sur-Rance : régie et autonomie
En juin 2011, de nombreux représentants de communes adhérentes se sont retrouvés à Plouër-sur-Rance (22) pour échanger sur les pratiques d’introduction du bio et/ou du local à la cantine. A Plouër-sur-Rance, le retour en régie s’est fait en 2006 avec les objectifs suivants :- Priorité aux approvisionnements locaux / circuits courts
- Respect de la saisonnalité des produits
- Maximum de produits de qualité : bios, durables