« Une cuisine en régie à 90% bio et le reste en local ! » à Saint-Médard-Sur-Ille (35)- juin 2017
Expérience > une cantine scolaire à 90% bio et le reste en local à Saint-Médard-sur-Ille (35)
Rencontre – visite à Saint-Médard-sur-Ille (35) – 21 juin 2017 –17 participants ont découvert l’expérience de la commune de à Saint-Médard-Sur-Ille, dont 90 % des approvisionnements sont en bio local.
Retour sur la visite du restaurant scolaire de Saint-Médard-Sur-Ille (35)
Le 21 juin 2017, 17 participants venus de 7 communes sont venus découvrir l’expérience de la commune de à Saint-Médard-Sur-Ille, dont 90 % des approvisionnements sont en bio local pour les quelques 120 repas/jour de l’école et ceux du centre de loisirs. Tout comme sa voisine Langouët, la commune travaille majoritairement avec le groupement d’agriculteurs Manger bio 35 pour les produits frais, associé à biocoop pour les produits secs. Le pain, la viande et certains produits secs restent achetés auprès de commerçants locaux. Le fonctionnement du restaurant scolaire nous a été présenté par Laurence Moiré, adjointe aux affaires scolaires, Rozenn Guinard, cuisinière et Sophie Jeannin du GIE Manger Bio 35. Différentes thématiques ont été abordées et chacun des participants a expliqué son propre fonctionnement, permettant ainsi d’échanger et de s’inspirer des méthodes de chacun :- Comment limiter le gaspillage alimentaire ?
- Comment mettre en place et gérer un site de compostage pour les déchets de cantine ?
- Où s‘approvisionner en produits ?
- Quel est le coût du repas ? Coût des denrées ? Du repas vendu aux familles ? Application d’un quotient familial ? Coût total y compris salaire et amortissement ?
- Comment faire pour que les enfants respectent les agents de cuisine et de service ?
- Comment gérer les repas spécifiques (végétariens, sans porc…) et les allergies alimentaires ?