Dossier spécial municipales n°4 « Agriculture et restauration collective »
Des retours d’expériences pour nourrir vos programmes !
Afin d’aider les élus et les futurs candidats à préparer leur programme pour la prochaine mandature électorale 2020-2026, BRUDED propose 5 dossiers mensuels spéciaux consacrés aux « Municipales » entre octobre 2019 et février 2020, rassemblant un panel de documents inspirants.
Ce mois-ci, nous vous proposons d’aborder l’agriculture et restauration collective. Cette thématique a fait l’objet de nombreux retours d’expériences capitalisés et valorisés à travers des documents de mutualisation, des vidéos, des fiches projets, des visites montrant de multiples solutions pour mettre plus de Bio et produits locaux dans les cantines ou encore soutenir l’installation d’agriculteurs sur leur territoire.
Une rencontre en 2020
Rencontre régionale « Élus, habitants et agriculteurs : quels dialogues et coopérations locales ? » le 31 janvier 2020 à Mauron (56)
Des documents « ressources » BRUDED
- 17 retours d’expériences pour développer une restauration collective bio et locale – document de mutualisation 2018
- Comment les collectivités peuvent-elles favoriser l’installation d’agriculteurs bio et durables sur leur territoire ? – Analyse thématique et recueil fiches expériences- 2017
- 74 retours d’expériences pour un emploi durable dans les territoires – Document de mutualisation – 2015
- L’animal au service de la collectivité : écopaturage, transport, collecte des déchets.… mutualisation d’expériences – 2012
Ils en parlent !
Communauté de communes du Pays de Redon
un espaces test agricole pour du maraîchage Bio
Michel Pierre, vice-président à l’agriculture
Saint-Médard-sur-Ille (35)
Une cantine scolaire en régie communale à 90% bio local
Laurence Moiré, conseillère et Rozenn Guinard, cuisinière
Roscoff (29), une cantine bio en régie communale
Maryvonne Boulch, adjointe et Olivier Péron, cuisinier
Visitez notre site et découvrez d’autres expériences
- Agriculture et restauration collective
> Soutien à l’agriculture locale
> Projets alimentaires de territoire
> Cantines en Bio et local
Les dossiers « Spéciales Municipales » précédents
- Dossier n°1 : « Redynamisation des centres-bourgs »
- Dossier n°2 : « Constructions et habitat durables »
- Dossier n°3 : “Énergie et biodiversité”
Dossier « spéciales Municipales » – janvier 2020 – 4/5
Rédigé en janvier 2020
Thématique : Agriculture et restauration collective, Cantines en bio et local, Projets alimentaires de territoire, Soutien à l’agriculture locale