Plérin et Hillion (22) labellisées Territoires Bio Engagés
Après Lauzach (56) qui fut la première commune bretonne labellisée en 2021, deux nouvelles communes adhérentes viennent d’être labellisées Territoire Bio engagé par InterBio Bretagne (IBB).
Ce label vient acter l’engagement des collectivités dans leur démarche et leur engagement en faveur de l’agriculture biologique. Il s’acquiert après dépôt de dossier auprès d’IBB dans le cas où il atteint l’un ou les deux objectifs suivants :
- 11 % de la surface Agricole du territoire en bio ou
- 22 % d’approvisionnement bio dans des services de restauration
Le label valorise la démarche auprès des habitants et des différents partenaires, met en valeur les producteurs bio de la commune, récompense le travail des agents de la collectivité (équipe de restauration, agents d’entretien des espaces verts) et permet de bénéficier d’un accompagnement dans le développement des projets en lien avec l’agriculture biologique.
Ainsi, Plérin (22) est labellisée sur le critère restauration collective en proposant plus de 22,9% de denrées bio pour sa candidature 2021. Pour son renouvellement 2022, elle annonce d’ores et déjà atteindre au moins 38% de produits bio.
Hillion (22) émarge à la fois sur le critère restauration collective et sur le critère surface agricole. Les 7 producteurs bio hillionnais couvrent plus de 21,77% de SAU bio (surface agricole utile). Une partie d’entre eux livrent la cuisine centrale municipale. Cette dernière propose des repas aux écoles et foyers de vie composés à 24.18% de denrées bio.
Nous sommes une commune très engagée sur la consommation de produits biologiques dans nos restaurants scolaires. Nous sommes aussi chanceux d’avoir un nombre conséquent de producteurs Hillionnais en agriculture biologique ce qui facilite notre politique d’achats.
indique Mickaël COSSON, Maire de Hillion.
Le label est également accessible aux établissements scolaires.
En savoir plus
Rosalie Marc (IBB) : rosalie.marc@bio-bretagne-ibb.fr 02 99 54 03 20
Rédigé en mai 2022
Thématique : Agriculture et restauration collective, Cantines en bio et local