Botmeur (29) accueille la boulangerie la plus haute de Bretagne
Thématique(s): Commerces - Économie locale, commerces et services
Infos pratiques
Adhérent depuis 2010
Maire : Éric Prigent
Adresse : Salou, Botmeur, France
Téléphone : 02 98 26 10 22
Nbre d’habitants : 218
Superficie : 13 km²
www.lesmontsdarree.bzh/communes/botmeur/
Contact BRUDED : Maïwenn Magnier
Autres expériences de Botmeur
Privée de boulangerie depuis plus d’un demi-siècle, Botmeur a retrouvé les saveurs du pain. Du haut de ses 389 mètres d’altitude et 227 habitants, la petite commune nichée au sommet des monts d’Arrée est dotée depuis fin 2023 d’une ‘vraie’ boulangerie. Recette d’une réussite…
Naissance du projet
En 2023, la mairie lance un appel à projets pour trouver un/des porteurs d’un projet pour occuper les locaux de l’ancienne mairie qui est vide depuis deux ans. Le local est petit (27 m²) mais en bon état et utilisable une fois que l’eau et l’électricité y seront raccordées. Un nouvel habitant de la commune propose alors d’y installer une boulangerie – « il rêvait de trouver un lieu comme celui-ci pour s’installer… mais c’est vraie gageure pour une si petite commune alors qu’on dit qu’il faut 1500 habitants pour qu’une telle activité soit viable » se questionnaient les élus. C’était sans compter le modèle économique que ce futur boulanger imaginait et sa grande capacité à gérer la chose…
La commune a retenu la candidature de Thomas Riera, la quarantaine, dont le riche parcours professionnel et reconversion à la boulangerie depuis 2019 a séduit. Originaire de Grenoble, il est tombé amoureux de la Bretagne et particulièrement des monts d’Arrée et a choisi de s’y poser.
Financer le projet
Il définit la philosophie de son projet qui répond à un vrai besoin. Soutenu par la commune et les habitants, il a aussi obtenu une aide de la Région Bretagne et de Monts d’Arrée Communauté grâce au « pass commerce et artisanat ».
La commune met le local à disposition moyennant un faible loyer et soutient fortement son projet, comme facteur de dynamisation et de vie sur la commune. Elle finance la création du réseau d’eau et de plomberie.
Le futur boulanger évalue alors l’investissement nécessaire pour lancer son activité à 41 000 € (dont 32K€ d’apport personnel, emprunt bancaire et emprunt ICOB (prêt d’honneur à 0% par le réseau Initiative Centre Ouest Bretagne) pour financer :
- L’aménagement du fournil et du coin boutique
- La création du réseau électrique spécifique par un professionnel
- L’achat du matériel
- La trésorerie
Pour rassembler les plus de 9K€ nécessaires, il fait appel à un budget participatif. Les habitants et contributeurs sont nombreux et lui permettent d’atteindre le troisième pallier qu’il s’était fixé pour ainsi acquérir deux modules de four, un batteur/mélangeur et un pétrin. Il ouvre ses portes mi-novembre 2023.
Fonctionnement et objectifs « durables »
Il réalise des pains variés (au levain) trois fois par semaine et ouvre son commerce trois demi-journées. Grâce aux deux fours électriques, il propose des pains vendus au poids et des lichouseries. Il choisit de travailler avec des produits locaux de qualité : farine bio et production de La Ferme Mam’Gozh de Plonévez-du-Faou et diversifie l’offre avec des pains sans gluten, 100 % sarrasin… Il propose aussi quelques produits locaux de dépannage.
Le local est petit, les gens se rencontrent, échangent : c’est un petit lieu de vie
se réjouit Eric Prigent, maire
Le boulanger vise la certification « bio » en se procurant la matière première issue de l’agriculture biologique et produits au plus près du fournil (farine, œufs, miel…). Il porte une attention toute particulière à sa consommation énergétique par le choix d’ustensiles (fours belges) basse consommation et une politique « zéro gaspillage » en organisant sa production pour que les fours ne chauffent jamais à vide, en calculant à chaque fois sa production en fonction des ventes passées, en réutilisant ou donnant les invendus.
Passionné de bandes dessinées, il met une part de sa collection à disposition dans sa boutique pour permettre aux clients de les emprunter.
Modèle économique
La commune met le local à disposition du boulanger moyennant un loyer mensuel de 100€/mois (plus les charges). Son modèle économique de fonctionnement est bon ; il parvient à se tirer salaire mensuel correct (un « gros smic »). Depuis l’ouverture de son commerce, il atteint son équilibre financier prévisionnel.
La commune est aussi riche d’un bar-épicerie « O p’tit Boneur » créé il y a quelques années (voir page projet) qui propose la vente de produits des producteurs locaux et un service de dépôt de pain. La question d’une concurrence dommageable pour ce dernier s’est donc naturellement posée. Sauf que le boulanger ne souhaite en aucun cas ‘marcher sur les plates-bandes du voisin‘, bien au contraire : « nous sommes collègues, pas adversaires ! » Aussi, il propose de compléter l’offre de l’épicerie quand c’est nécessaire mais pas remplacer l’offre de pain en provenance de la boulangerie de Saint-Cadou qui est apprécié des Botmeuriens aussi. La grande majorité de son chiffre d’affaires provient donc de la vente directe de ses produits, dans sa boutique.
…
La « boulangerie du pain perché »
Le nom de la boulangerie est né d’une boutade sur le fait qu’un point altimétrique situé sur le bâtiment indique 263 m.
Une boulangerie à 263 m d’altitude en Bretagne : c’est sans doute la plus haute de la région, et la plus petite de France
Thomas Riera, boulanger
En effet, le fournil fait 15 m², le vestiaire 2 m², le coin stockage 4 m² et le coin boutique/librairie 6 m² », précise Thomas Riera. Une belle enseigne réalisée par la ferronnerie du Chêne de Brennilis avec un chat qui rappelle le côté « perché », se balance à l’entrée.
Pourquoi ça marche une boulangerie pour 227 habitants… ?
La recette gagnante est liée à plusieurs facteurs :
- Les produits sont bons et de bonne fabrique
- Le modèle économique qu’il a choisi est très adapté à l’offre et la demande locale
- Les habitants de Botmeur et des environs qui « jouent largement le jeu »
- Un travail important en amont pour son implantation : le projet s’est doucement diffusé depuis au moins une année avant l’ouverture
- Le loyer bas, choix de la municipalité, permettant au boulanger de dégager un salaire minimum au smic
Thomas est sympa, commerçant et très apprécié des habitants – il sait y faire, c’est un élément fondamental ! Il fait le bonheur des habitants et des nombreux randonneurs et vacanciers. Même des habitants des communes voisines qui n’ont malheureusement plus de boulangerie (Plounéour Menez, La Feuillée…) viennent y chercher du pain.
Eric Prigent, maire
Dorénavant, il souhaite s’établir plus durablement dans la commune en cherchant à acquérir un logement.
Contacts
- Thomas Riera : 06 71 10 83 27 facebook
- Eric Prigent, maire
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Rédaction : mars 2025