Retour sur les quatre visites « Cantines en régie, bio et local » organisées en octobre
en savoir plus sur les communes de Plerguer (35), Neuillac (56), Rosnoen (29) et La Grigonnais (44)
Pour les communes, s’engager dans la réhabilitation ou la construction du restaurant scolaire soulève de multiples enjeux. C’est participer au développement de la production d’une alimentation locale et durable, anticiper la maitrise de l’énergie d’un bâtiment communal ou encore favoriser le bien-être et la santé de ses habitants en privilégiant le fait maison. C’est aussi concevoir un lieu de convivialité important pour tous les habitants.
En somme, c’est un projet de société, d’une société durable, où l’approvisionnement en produits biologiques et locaux est souvent au cœur du processus. Un sujet qui va bien au-delà des quatre murs du bâtiment et qui impose la coopération de beaucoup d’acteurs, du cuisinier au producteur.
Comment les collectivités s’emparent de ces questions ? quels sont les freins et les leviers rencontrés ? quelles sont les étapes nécessaires et quels sont les acteurs qui peuvent accompagner les collectivités ?
Retour en mots et en images sur les quatre visites organisées par BRUDED au mois d’octobre à Plerguer (35), Neuillac (56), Rosnoën (29) et La Grigonnais (44), auxquelles ont participé 70 élus et une quinzaine d’agents issus de 54 collectivités (dont 44 adhérentes).
Plerguer (35) : Construction d’un restaurant scolaire, projet alimentaire et passage en régie
Avec les interventions de :
- Jean-Luc Beaudouin, maire
- Karine Norris-Ollivier, adjointe
Principales caractéristiques du projet de Plerguer :
- 250 repas quotidiens
- Passage d’une délégation de service public en liaison froide à un fonctionnement en régie cuisiné sur place
- Démarche participative auprès des élus, agents, parents, enfants, pour définir un « projet alimentaire de référence » (accompagnement par un consultant)
- Développement des approvisionnements bios et locaux avec une maitrise des prix
- Construction d’une nouvelle cuisine et rénovation de la salle de restauration avec une vigilance sur le volet acoustique
- Recrutement d’un cuisinier avec une mission élargie de pédagogie auprès des enfants
Découvrir la démarche des élus de Plerguer (35)
- Construction du restaurant scolaire de l’école des Badious
- Élaboration d’un plan alimentaire de référence
Neuillac (56) : Cantine et potager communal
Avec les interventions de :
- Véronique Blandel, adjointe
- Sébastien Jégourel, cuisinier
- Participation des élus de Kergrist et de Saint Aignan
Principales caractéristiques du projet de Neuillac :
- 80 repas quotidiens sur place et livraison sur deux autres communes
- Approvisionnement en produits locaux et bio (60%)
- Création d’un potager communal et les actions pédagogiques associées
Découvrir la démarche des élus de Neuillac (56)
Rosnoën (29) : cantine scolaire 60% bio local
Avec les interventions de :
- Mickael Kerneis, maire
- Martine Le Guirriec-Morvan, première adjointe
Principales caractéristiques du projet de Rosnoën (29) :
- 90 repas quotidiens et services de livraison à domicile
- Passage d’une délégation de service public à un fonctionnement en régie communale
- Travail sur la réduction du gaspillage alimentaire
- Approvisionnement en produits locaux et bio (60%)
- Labellisation « Écocert » 3 carottes et victoire des « cantines rebelles »
Découvrir la démarche des élus de Rosnoën (29)
- Du « bio local » en régie à la cantine de Rosnoën (29)
- Compte-rendu de la visite de Rosnoen 19 octobre 2022
La Grigonnais (44) : construction en matériaux locaux biosourcés et passage en régie du service de restauration
Avec les interventions de :
- Gwenaël Crahès, maire
- Lydia Lebastard, adjointe enfance jeunesse
- François Marquis, chef cuisinier
Principales caractéristiques du projet de La Grigonnais (44) :
- 165 repas quotidiens
- Passage d’une gestion associative (depuis 1987) à une gestion municipale en 2020
- Haute qualité environnementale et matériaux bio-sourcés
- Confort des élèves et fonctionnement optimisé
- travail sur la diminution des déchets plastiques
- Approvisionnement en produits locaux (50%) et bio (90%) / victoire des cantines rebelles 2022
Découvrir la démarche des élus de La Grigonnais (44) :
- Un restaurant scolaire en matériaux biosourcés
- Passage en régie du service de restauration scolaire
- Fiche distribuée par la commune pour la visite du 17 octobre 2022
Les ressources BRUDED « restauration municipale bio locale »
- Retrouvez tous les projets de cantines bio-locale dans notre rubrique dédiée
- Document « 17 retours d’expériences pour développer une restauration collective bio et locale »
- Retrouvez les acteurs pour vous accompagner sur notre page dédiée: les acteurs pour vous accompagner – agriculture et restauration collective
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N’hésitez pas à informer votre chargé de développement référent !
Rédigé en novembre 2022
Thématique : Agriculture et restauration collective, Cantines en bio et local