Retours sur les webinaires « Projet de Territoire » et « PAT » organisés en juin 2021
En juin 2021, BRUDED en partenariat avec la Banque des Territoires organisait deux webinaires à destination des EPCI : l’un sur les projets de Territoires (le 8 juin 2021), le second sur les Projets Alimentaires de Territoires (le 17 juin 2021). Veuillez trouver ci-dessous des éléments de compte-rendu ainsi que les liens pour revoir les webinaires.
- Webinaire du 8 juin 2021 : « Intercommunalité et communes : comment créer une dynamique de territoire partagée ? » avec les témoignages de
- Claire Théveniau, Présidente de la CC de Nozay et maire de Puceul (44) et Chantal Gauthier, VP à l’aménagement et maire de Vay (44). La CC de Nozay a lancé en 2019 le premier “Réinventer rural”, un appel à manifestation d’intérêt multi-sites, pour identifier des porteurs de projets avec qui co-construire de nouvelles façon de développer et d’habiter le territoire intercommunal
- Vincent Chassagne (Territoires Conseils) : quelles clés de réussite pour une relation constructive entre l’intercommunalité et ses communes ?
Voir le compte-rendu / revisionner le webinaire
- Webinaire du 17 juin : « Projet Alimentaire de Territoire : restauration collective, agriculture… quelles actions pour favoriser la production alimentaire locale ? » : avec le témoignage de
- Patrice Gautier, Vice-Président “Agriculture et Mer” : présentation de la stratégie « Alimentation & Agriculture » de Dinan Agglomération, de l’intérêt d’une ingénierie portée par un EPCI en complément de l’action des communes
- Agnès Hervé, adjointe à St Pôtan (823 habitants) : “en deux ans, avec l’aide de l’EPCI, nous avons fait évoluer les pratiques : en 2020, la commune était à 73% de produits locaux et de qualité, dont 29% de bio. dans notre restaurant scolaire »
- Marie-Claire Girier (Territoires Conseils – Banque des Territoires) : focus sur des initiatives territoriales en Occitanie
Voir le compte-rendu / revisionner le webinaire
Rédigé en août 2021
Thématique : Aménagements de bourgs et d’espaces publics, Centres-bourgs : Etudes et Habitat, Projets alimentaires de territoire