Rosnoën (29) fait découvrir sa cantine « bio »

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Trois élu·e·s de la commune de Landeda se sont rendu·e·s à Rosnoën le 28 novembre pour découvrir la nouvelle cantione « bio-local » fonctionnant en régie depuis la rentrée.

Les élu·e·s accompagné·e·s des membres du comité de suivi du projet « cantine bio » de la commune ont accueilli les élu·e·s de Landeda pour expliquer la démarche qu’ils ont mis en oeuvre en 6 mois de temps pour passer d’une cantine en sous-traitance à une cuisine en régie avec un maximum de produits locaux et/ou bio, avec succès !

 

La démarche a été simple et efficace :

  • hiver/printemps : la commune décide de repasser en régie ; elle va à la rencnotre de communes ayant fait des démarches similaires, grâce notamment au réseau BRUDED : Langouët, Muël, Roscoff…
  • printemps : investissement dans le matériel de cuisine nécessaire (plaques, sauteuse, frigo, ustensiles : 30 K€) (entreprise Thirodes)
  • printemps/été : recherche des producteurs locaux et bio (la commune a de la chance : il y en a beaucoup dans un rayon très proche du bourg) pour être opérationnel à la rentrée
  • printemps : un petit jardin des écoliers (herbes arômatiques, fraises…)  est réalisé avec les enfants devant la bâtiment de la cantine
  • été : définition du profil de poste du/de la cuisinier·e qui sera embauchée fin aôut : la fiche de poste précise la volonté de travailler avec des produits, frais, de saison, locaux et bio
  • fin août : la commune inaugure la nouvelle cantine !
  • été/automne : la commune, grâce à une chargée de communiaction qui a intégré l’équipe municipale cette année, met en place de nombreux outils pour communiquer sur la cantine, les menus… habitants et enfants sont bien informés !

 

Quelques écueils émaillent un peu ce début de saison pourtant très bien parti… La cuisinière doit s’arrêter de travailler au bout de quelques semaines ; elle est remplacée par un premier cuisinier, très – trop – jeune, manquant d’expériences qui ne respecte pas la volonté de la commune ; un second cuisinier est alors embauché avec un encadrement plus strict des élu·e·s qui sont déstabilisé·e·s par ce « mauvais départ ».

Aujourd’hui, tout est rentré dans l’ordre avec un cuisinier sérieux, respectueux des consignes… Il prépare d’ailleurs une repas pour les convives assistant à la visite… un vrai délice.

 

Les consignes pour le cuisinier

  • ne pas dépasser 1,60 €/jour/repas pour les aliments
  • consommer bio, local, ciruits courts
  • n’acheter aucun produit « prêt » à l’emploi (telles les suaces ou les fonds…)

d’ici la fin de l’année, la commune fera un bilan : qualitatif et quantitaif…

 

Et la suite…

  •  la création d’un verger conservatoire plantés de 25 plants de hautes tiges (décembre) avec l’association Arborepomme
  • un projet de sortie scolaire avec les enfants pour visiter les fermes alimentant la cantine
  • des menus à thèmes une fois par mois

Rédigé en décembre 2017
Thématique : Agriculture et restauration collective, Cantines en bio et local

 

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